На днях нашу Винотеку Репинский 24 посетила представительница винного дома MASI Кайди Кердт. В уютной обстановке Ресторана Шаляпин, очаровательная Кайди, подарила нам и нашим клиентам незабываемые эмоции от дегустируемых вин. Дегустация же сопровождалась интересным рассказом о самом хозяйстве Мази,о философии семейного бизнеса,  об особенностях производства каждого из представленных вин.


А теперь подробнее о каждом из них.

  1. Игристое вино «Moxxe» Pinot Grigio & Verduzzo Brut – «Моксе» Пино Гриджио и Вердуццо, Брют.


    Регион: Фриули-Венеция-Джулия

    Спуманте, метод Шарма

    Сортовой состав: 80% Пино Гриджио, 20% Вердуццо

    Дегустационные заметки: 

    Аромат тонкий, сладостный, с оттенками груши, зеленого яблока со сливками; постепенно переходящий в сладость дюшеса, спелого ананаса.

    Свежее яркое во вкусе, с нотой сливы, желтой вишни. С будирующей кислотностью, пробуждающей аппетит. Прекрасно подходит в качестве аперитива.

    Способ производства: Отдельный сбор урожая и винификация для каждого сорта. Пино гриджио виноград собирают в конце августа и сразу винифицируется 25 дней при низких температурах: 10-15С. Виноград Вердуццо собирают в конце сентярбя и подсушивается в течение 3 недель, что и предназначено для увеличения фруктовости. После непродолжительной криомацерации (36часов при температуре 5С) Вердуццо ферментируется в резервуарах из нерживеющей стали. Ферментация приостанавливается для бленда и затем винификация идет по методу Charmat.

  2. Вино Masianco 2014 Masi Agricola- Мазианко 2014г. Мази Агрикола, белое, сухое


    Регион: Венето

    Сортовой состав: Пино Гриджио 75%, Вердуццо 25%

    Дегустационные заметки:

    Насыщенно соломенного цвета вино, обладает чарующими нотами спелого персика. Легкий оттенок меда, медовых сот, воска дарит ощущение теплоты и по-настоящему завораживает. Вино стремительно раскрывается и уходит в ноты липы, липового цвета, тыквенных семечек, свежего ананаса.

    Во вкусе сочность персика (проявляющаяся в хорошей кислотности), яркие медовые ноты сопровождаются оттенком сливочности, ванили, подчеркивая масленистость и округлость вина.

    Способ производства: Пино гриджио ферментируется в стальных чанах при контролируемой температуре 10-15С в течение 25 дней.

    Ягодам Вердуццо дают созреть на стеллажах в течение нескольких недель. После недолгой криомацерации при контролируемой температуе 5С в течение 36 часов, вино проходит ферментацию сначала в стальных чанах, затем- яблочно-молочную ферментацию в барриках. Выдержка в течение 3 месяцев: Пино Гриджио- в стальных чанах, Вердуццо-в барриках. После ассамбляжа и розлива-выдержка в бутылке еще 45 дней.

  3. Rosa dei Masi 2015 IGT Masi Agricola- Роза деи Мази 2015 Мази Агрикола, розовое, сухое


    Регион: Венето

    Сортовой состав: Рефоско 100%

    Дегустационные заметки:

    Волна клубники, малины, а самое невероятное арбуза –это любовь с первого вдоха;). Волшебный аромат- уносящий обратно в лето. Нота клубничного мороженого в вафельном стаканчике, арбузного сорбета. Во вкусе -средней тельности, отлично сбалансированное вино, с долгоиграющей нотой сочной малины. 

    Способ производства:

    После сбора урожая,85% спелого винограда Рефоско проходит винификацию, в то время как оставшиеся 15% винограда подвергаются процессу аппассименто в течение 50 дней. Древняя технология « аппассименто»-это подсушивание винограда. Гроздья складываются на бамбуковые стеллажи с контролем влажности. Через определенное количество времени виноград подсушивается, усиливая аромат и повышая уровень сахара. Производится мягкое прессование и около 2 часов –мацерация при 10С. Выдержка производится в емкостях из нержавеющей стали на осадке с еженедельным баттонажем-60 дней.

  4. Вино  Campofiorin 2012 Masi Agricola -Кампофиорин 2012 Мази Агрикола, красное сухое


    Регион: Венето

    Сортовой состав: Корвина 70%, Рондинелла 25%, Молинара 5%.

    Дегустационные заметки:

    Комплексное властное вино проявляет свой индивидуальный характер в нотах бальзамический трав, подсушенных лепестков розы, мака, пионов. Вино раскрывается и проявляет ноты анималистики , перекликаясь  с оттенками переспелой черешни, корочки ржаного хлеба, лакрицы. 

    Щедрый богатый вкус, шероховатый танин, длительное послевкусие красной вишни, сливы, горького шоколада. 

    Возможна декантация.

    Способ производства:

    Двойная ферментация по технолошии Мази: Сусло из свежих ягод вторично ферментируется с добавлением слегка подсушенных по технологии «аппассименто» ягод тех же сортов в течение 12-15 дней.

    Далее выдержка 22 месяца в дубе :2/3 в бочках из словенского дуба объемом 90гл, 1/3 в новых бочках сорвенского дуба и Алье по 600л. Далее минимум 4 месяца в бутылке.

 На этом наша дегустация закончилась, однако линейка винодельни МАSI, представленная в нашей винотеке только начинается.